Влияние никотина на сон

Влияние никотина на сон, девушка курит в постели, сигарета в кровати, курение и сон.

Никотин может нарушить сон

Поскольку никотин является стимулятором, неудивительно, что его употребление, особенно перед сном, может нарушить сон. Никотин присоединяется к никотиновым холинергическим рецепторам (NAChR), что вызывает высвобождение нейротрансмиттеров хорошего самочувствия, включая серотонин, дофамин, глутамат и гамма-аминомасляную кислоту, что делает его одновременно стимулирующим и вызывающим привыкание.

 

Известно, что никотин значительно повышает активность префронтальной коры, таламуса и зрительной системы. Кроме того, он стимулирует нервную систему, и исследование 2013 года показало, что сигаретный дым от традиционных табачных изделий может привести к нарушению регуляции циркадных ритмов, что может повлиять на циклы сна и бодрствования курильщиков и способствовать более высокому уровню бессонницы и более раннему пробуждению.

Курение и нарушения сна

Канадское исследование 2020 года показало, что курильщики на 47% чаще испытывают проблемы со сном, чем некурящие, что указывает на корреляцию между депрессией и другими сопутствующими заболеваниями, которые могут влиять на сон. Точно так же, согласно исследованию привычек курения в ночное время и бессоннице, проведенному в 2021 году на основе информации, полученной от более чем 1000 взрослых в возрасте от 22 до 60 лет, у курильщиков наблюдалась повышенная бессонница и очень короткий сон по сравнению с некурящими. Кроме того, результаты показали, что бессонница и сокращение продолжительности сна усугублялись курением в ночное время.

 

Доказано также, что употребление табачных изделий влияет как на макро-, так и на микроструктуру сна. В исследовании, проведенном в Лозанне, Швейцария, на основе поперечного анализа характеристик сна у курильщиков, бывших курильщиков и некурящих измерялась макроструктура сна с помощью тестов полисомнографии (ПСГ) и изучалась микроструктура сна путем анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Интенсивность курения показала дозозависимую связь с более быстрой активностью на ЭЭГ, включая меньшую активность дельта-волн (определяющую глубину сна) и увеличение мощности альфа-волн (связанное с возбуждением).

 

Ослабление бессонницы от никотиновой абстиненции

Мало того, что бессонница связана с курением, она также может усугубляться никотиновой абстиненцией. И наоборот, показано, что симптомы отмены при прекращении курения усугубляются бессонницей, создавая порочный круг, который делает трудный процесс воздержания от вещества, вызывающего сильную зависимость, еще более сложным. К счастью, есть несколько многообещающих методов лечения, которые, как было показано, помогают уменьшить симптомы бессонницы, вызванные отменой никотина, такие как когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТБ) и физические упражнения.

 

Исследование по КПТБ 2014 года показало, что она может улучшить результаты прекращения курения у курильщиков в сочетании с традиционной терапией отказа от курения. Кроме того, физические упражнения могут уменьшить тягу к курению и улучшить симптомы отмены никотина. Мы знаем, что физические упражнения улучшают ситуацию с бессонницей у населения в целом; однако существует не так много исследований о влиянии физических упражнений на бессонницу среди курящего населения. В исследовании 2018 года, посвященном взаимосвязи между сном, курением и физическими упражнениями, анализировалось влияние физических упражнений на курящих. Данные о качестве сна были собраны с использованием индекса тяжести бессонницы (ISI) и Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Информация о курении была собрана с использованием теста Фагерстрема на никотиновую зависимость, Миннесотской шкалы никотина и синдрома отмены, а также вопросника позывов к курению. В целом, результаты показали, что более низкое качество сна было связано с большей абстиненцией и тягой к еде.

 

Что касается компонента упражнений, то в исследовании курильщики участвовали в 12-недельной программе упражнений, которая включала три 30-минутных занятия в неделю и измеряла уровень бессонницы во время и после программы. Результаты показали, что увеличение количества упражнений было связано с лучшим сном.

 

Выводы

Употребление и злоупотребление никотином связаны с увеличением нарушений сна по сравнению с населением в целом. Это включает в себя использование традиционных табачных изделий и вейпинга. Отказ от никотина усугубляет бессонницу, что только усложняет процесс отказа от курения. Тем не менее, есть многообещающие исследования, показывающие, что как КПТБ, так и физические упражнения могут уменьшить бессонницу, связанную с отказом от никотина, у курильщиков, желающих бросить курить.