+38 (050) 311-39-67
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Способы лечения бессонницы, причины, что делать?

Что делать при бессоннице?

Бессонницаэто распространенное нарушение сна, при котором человек не может уснуть. В итоге это приводит к серьезным расстройствам в организме из-за его переутомления.

Несмотря на достижения современной медицины, новейшие технологии и упрощение быта, бессонница продолжает преследовать современного человека. К нам часто обращаются люди с жалобами на плохое качество ночного отдыха, сложности с засыпанием, преследующее изо дня в день чувство разбитости, раннее пробуждение, ощущение поверхностного сна. Как избавиться от бессонницы? Что делать, если эта проблема преследует вашего ребенка, супруга или близкого человека? Ответ прост – обратиться к сомнологу.

По данным медицинской статистики около половины наших соотечественников испытывают проблемы со сном, а у 20% людей нарушения приобрели хронический характер. С точки зрения специалистов причиной возникновения расстройства могут стать самые разные факторы, а значит, лечение бессонницы должно проводиться профессионально, в соответствии с диагнозом и анамнезом. Не стоит искать решение самостоятельно, и уж тем более – приобретать какие-либо препараты без указания специалиста. Самолечение, отсутствие квалифицированной диагностики может привести к усугублению ситуации и необратимым последствиям.

Лечение бессонницы Киев, что делать для эффективного лечения бессонницы

Симптомы и последствия бессонницы

С точки зрения современной науки бессонница или инсомнияэто поведенческий синдром, который характеризуется недостаточной для отдыха продолжительностью сна или его неудовлетворительным качеством. Единичные случаи отсутствия сна встречаются практически у каждого человека, независимо от его возраста или социального положения. При этом не стоит принимать за бессонницу нарушение графика вследствие неправильного образа жизни или внеурочной работы, ведь в этом случае решением будет создание условий для нормализации режима или закрепление необходимых привычек.

Распознать бессонницу можно по таким симптомам:

  • проблема преследуют вас или ваших близких от 3 недель и более;
  • проблемы с ночным отдыхом носят регулярный характер или происходят более двух-трех дней в неделю в течение месяца;
  • вы медленно и плохо засыпаете, стадия дремоты превышает 40-60 минут;
  • сон беспокойный, чуткий, поверхностный, отсутствует утренняя бодрость;
  • нередко снятся кошмары;
  • вы постоянно просыпаетесь, часто испытываете позывы к мочеиспусканию.

Наличие одного или нескольких признаков из этого списка говорит о необходимости скорейшего обращению к врачу, чтобы избавиться от бессонницы. Он поможет определить причины, поставит диагноз и подберет оптимальный метод лечения. Откладывать встречу со специалистом не стоит, потому что, помимо снижения качества жизни и ухудшения общего состояния, бессонница опасна своими последствиями. К таковым относят:

  • хроническое переутомление и стресс;
  • снижение внимания и концентрации;
  • рост вероятности ДТП для водителей;
  • постоянную раздражительность или забывчивость;
  • сонливость в течение дня, чувство «разбитости»;
  • ощущение опустошенности, зацикленность на проблеме.

С точки зрения физиологии длительные сбои сна негативно отражаются на процессах метаболизма и онтогенеза, способствуя ожирению и росту хрупкости костной ткани. Вылечить бессонницу необходимо, ведь длительное её проявление может вызвать инсульт, инфаркт миокарда, спровоцировать сердечный приступ и другие сбои в нормальном функционировании организма.

Типы и причины бессонницы

Несмотря на общую клиническую картину бессонницы, она всегда носит индивидуальный и практически неповторимый характер. Поэтому для более четкой диагностики и лечения специалисты выделяют три основных типа заболевания.

Бессонница пресомнического типа характеризуется проблемами с засыпанием, постсомнического – ранними подъемами, отсутствием тонуса и бодрости по утрам, ощущением разбитости. Если же вас мучает бессонница интрасомнического характера – это означает нарушение смены фаз сна или отсутствие глубокой фазы, а так же частые ночные пробуждения. Данный тип инсомнии очень часто диагностируется у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и патологией храпа, которые успешно лечатся в нашем сомнологическом центре.

Помимо этой классификации специалисты выделяют и другие отклонения, например:

— гиперсомнию, то есть повышенную сонливость и сложности с пробуждением;

— сбой ритмов сна или отсутствие одной из фаз;

— нарушение циркадных ритмов, то есть сбой «биологических часов»;

— сомнабулизм, синдром беспокойных ног, пробуждение вследствие кошмаров.

Для точной постановки диагноза и эффективного лечения необходимо определить, в чем причина бессоницы. Согласно данным медицинской статистики чаще всего появлению этой патологии способствуют:

  • психологические факторы – хронический стресс, физическое и эмоциональное истощение, затяжная депрессия или нервное напряжение, повышенная тревожность, неврозы;
  • внешние факторы – неблагоприятные условия отдыха, например храп супруга, шум, яркий свет, резкие климатические колебания, смена часовых поясов, неправильный режим дня, злоупотребление кофе, энергетиками, гаджетами;
  • физиологические причины – гормональный сбой, тяжелая степень обструктивного или центрального апноэ, сахарный диабет, сбои в работе щитовидной железы, менопауза у женщин, повышенное потоотделение, проблемы сердечно-сосудистого спектра.

Хроническая бессонница – диагностика и принципы лечения

Первым шагом к избавлению от бессонницы различной этиологии является проведение своевременной диагностики и изучение анамнеза пациента. Европейские стандарты предполагают не только консультацию специалиста-сомнолога, сбор анализов, ведение дневника сна, но и более доскональные исследования, то есть – проведение полисомнографии.

«Диагностическая» ночь или полисомнография является «золотым стандартом» диагностики и дальнейшего лечения любых расстройств сна. В ходе исследования пациент проводит ночь в уютной палате нашего сомнологического центра. Пока он спит, медицинский персонал собирает данные о показателях давления, частоте пульса, дыхании в разных фазах сна, проводит пульсоксиметрию, ЭКГ, ЭЭГ, ЭОГ Специализированный компьютерный комплекс ведет видео- и аудиозапись, что позволяет зафиксировать наличие храпа, синдрома апноэ, различные нарушения движения, например синдром беспокойных ног, а так же изучить изменения поз.

Полученную гипнограмму, оценивает опытный специалист-сомнолог и подбирает необходимый метод лечения бессонницы или терапии. Полисомнография практически не имеет противопоказаний и может использоваться для возрастных пациентов, беременных женщин и детей.

Хроническая бессоница, а так же связанные с ней отклонения хорошо поддаются лечению, если при выборе терапии учитывается первопричина. При возникновении инсомнии из-за психологических факторов чаще всего применяют лекарственные препараты и наблюдение у психотерапевта. Работа с расстройствами физиологического характера проводится с учетом основного диагноза и анамнеза пациента. Так, для лечения бессоницы из-за нарушений дыхания в центре сна доктора Погорецкого используется одна из самых эффективных методик – СИПАП-терапия. Она же может использоваться для исключения неблагоприятных внешних факторов – например, лечения храпа одного из членов семьи.

Хроническая бессонница: реальный пример

Приводим интересный показательный случай из практики. Человек, участвовавший в одной из телепередач утверждал, что он полноценно не высыпается по ночам уже около 28 лет! Чтобы провести исследование, а затем и лечение бессонницы специалисты предложили ему пройти обследование на ночном полисомнографе. Исследование в лаборатории позволило впервые за все это время, который пациент мучился, выявить у него храп (гипопноэ) и синдром обструктивного апноэ. Эти заболевания и служили причиной того, что человек не мог выспаться. Больной 28 лет храпел (!) и из-за этого мог СПАТЬ ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНЫМ «чутким» сном. К тому же все эти годы считал, что не спал вообще. Исследования показали, что больной являлся обычным среднестатистическим храпуном. У него преобладали поверхностные фазы сна—он слышал собачий лай, шорох и другие подобные звуки. Проснувшись пациент очень хотел спать, испытывал вялость и чрезмерную раздражительность.

У меня уникальный мозг — фрагмент:

Для лечения бессонницы в нашем центре этому больному был подобран СИПАП – аппарат, при помощи которого был ликвидирован храп и апноэ. И уже в первую ночь на фоне СИПАП – терапии он смог заснуть и погрузиться в глубокие 3-4 фазы сна. Утром, после проведения лечения бессонницы, пациент чувствовал давно забытые ощущения — бодрость и активность. Единственная плохая новость – он расстроился, что не является уникальным человеком и не попадет в книгу рекордов. С другой стороны, мужчина безмерно радовался, что была установлена и устранена причина его плохого засыпания, которая теперь его больше не мучает. Будучи не проинформированным ранее врачами, у него уже давно возникли серьезные проблемы со здоровьем. Дополнительные исследования обнаружили прогрессирующий атеросклероз сосудов головы и сердца, что уже давно проявилось серьезными нарушениями ритма и гипертоническими кризами. Также были выявлены психоневрологические нарушения, когнитивные расстройства и дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). Раннее выявление проблем, сбоев дыхания во сне позволит быстрее установить и устранить причину Вашей бессонницы.

Методы лечения бессонницы в нашем сомнологическом центре

Специалисты клиники сна доктора Погорецкого проводят лечение бессонницы в Киеве, а также других регионах, где есть наши представительства, на основе самых новейших методов и алгоритмов. Своим клиентам мы предлагаем полный комплекс диагностическим мероприятий, включая полисомнографию, респираторный и кардио-респираторный мониторинг, консультации профильных специалистов, а так же индивидуальный подбор лечения, с учетом уровня физической активности, образа жизни и сопутствующих заболеваний.

Если в силу различных причин проведение полисомнографии в нашей Лаборатории сна недоступно, однако вас мучает бессонница, лечение откладывать нельзя. В этом случае необходимо провести скрининговое обследование на дому. Мы предлагаем воспользоваться портативным аналогом полисомнографического комплекса – аппаратом SOMNOcheck micro производства знаменитой немецкой компании WEINMANN. Глубокая и точная диагностика, оптимальный подбор методов лечения бессонницы и их эффективность позволяют достичь значительных результатов в минимальные сроки.

Обращайтесь за консультацией в режиме онлайн, звоните на горячую линию по тел.: +38 (044) 537-36-86.