+38 (050) 311-39-67
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Лечение апноэ сна — остановка дыхания во сне: причины и симптомы

Одной из самых острых проблем современной медицины является значительный рост нарушений сна – апноэ то есть остановки дыхания во сне, храпа и бессонницы. И хотя многие считают нарушение дыхания во сне совершенно безобидным симптомом, а проблему храпа сугубо семейной – это серьезные клинические расстройства. По данным медицинской статистики они охватывают около 25-30% мужчин, а так же 10 % женщин и детей. В основную группу риска попадают мужчины старше 30 лет и женщины 45-50 лет, то есть вступившие в период менопаузы. Нередко ночное апноэ проявляется у подростков и младенцев, причем в этом случае оно приносит даже больший вред. Поэтому лечение апноэ нужно начинать незамедлительно.

Апноэ сна: что это, причины, симптомы и лечение нарушений дыхания во сне

Апноэ сна: типичные симптомы и их последствия

Апноэ — что это такое? Итак, апноэ сна – это нарушение дыхания, временная остановка дыхания на 10 секунд и более, которой нередко предшествует храп. На практике патология носит регулярный характер и не на шутку беспокоит близких – громкие рулады храпящего человека внезапно прерываются, он перестает дышать и воцаряется полная тишина. Затем через несколько секунд, спящий судорожно и глубоко вдыхает, и продолжает свой беспокойный отдых. Такие эпизоды с остановками дыхания во сне повторяются неоднократно в течение всего сна, достигая 5 или даже 30 остановок за час. Это и есть синдром ночного апноэ. В зависимости от количества случаев различают три степени апноэ:

  • легкая степень – 5-15 эпизодов остановок дыхания в час;
  • средняя – 15-30 в час;
  • тяжелая – от 30 и выше эпизодов в час.

Синдром ночного апноэ (СОАС)  как серьезное нарушение дыхания влечет за собой целый «букет» заболеваний сердечно-сосудистого направления, а также общее снижение качества жизни. Ухудшение оксигенации крови (гипоксия) приводит к уменьшению частоты сокращений сердца, аритмии, а так же выработке гормонов стресса, что ведет к неконтролируемому росту артериального давления, гипоксии мозга, развитию инфаркта миокарда, инсульта. Кроме заболеваний сердечно-сосудистого спектра, апноэ и проблемы с дыханием вызывают ряд специфических последствий.

Итак, проверьте, знакомы ли вам такие симптомы:

— беспокойный ночной сон с пробуждениями и ощущением нехватки кислорода;

— утренние головные боли, сонливость и раздражительность в течение дня;

— вы стали хуже водить машину, не можете сконцентрироваться;

— снизилась работоспособность, часто забываете имена, даты или поручения;

— сильная ночная потливость, частые позывы к мочеиспусканию;

— необъяснимо поднимается или скачет давление;

— появилась отдышка, аритмия, лишний вес, эректильная дисфункция;

— ваши близкие говорят, что их беспокоит ваш храп и странные периоды затишья?

Все эти симптомы однозначно указывают на нарушение дыхания во сне, то есть на синдром апноэ, а это серьезный повод обратиться к врачу-сомнологу, пройти обследование и начать лечение.

Апноэ сна: причины с медицинской точки зрения

Для точной диагностики и подбора метода лечения апноэ, специалисты различают два основных типа патологии: центральное и обструктивное апноэ сна. Иногда встречается смешанный тип, который является сочетанием двух основных. Различие патологий заключается в механизме их происхождения.

При центральном апноэ, мозг на время прекращает посылать сигналы мышцам дыхательного пути, но они при этом остаются открытыми. К разновидностям данного типа апноэ относятся: дыхание Чейна-Стокса, наблюдаемое у пациентов с болезнями сердца, а так же лекарственное нарушение дыхания и апноэ при засыпании. Особенностью последней патологии является остановка дыхания при засыпании, что часто приводит к хронической бессоннице и страху перед ночным отдыхом. Примечательно, что при переходе в фазу глубокого сна такие остановки прекращаются.

Синдром обструктивного апноэ имеет иной механизм возникновения. Сон приводит к неконтролируемому расслаблению мышц и сужению дыхательного пути. Пока оно незначительно, человек лишь слегка посапывает под действием потока воздуха. Однако, когда мышцы теряют тонус, это приводит к западанию мягких тканей задней поверхности гортани, чрезмерному сужению стенок и полному перекрытию гортани. Временная остановка дыхания (апноэ) и резкое снижение кислорода в крови активизирует работу головного мозга, который в экстренном режиме дает команду увеличить тонус мышц, и сделать вдох. Такая последовательность циклична и фактически убирает глубокую фазу сна.

Упомянутые нарушения дыхания чаще всего возникают вследствие таких причин:

  • наследственность, анатомические нарушения, узкие носовые ходы;
  • увеличенные миндалины, удлиненный небный язычок;
  • полипы, искривление носовой перегородки;
  • хронические ЛОР-заболевания;
  • неправильный прикус, смещение челюсти;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • ожирение, естественное старение организма, менопауза;
  • дефицит сна, хроническая усталость, нездоровый образ жизни.

Ночное апноэ и храп имеют сходные причины и механизмы возникновения, что делает их в некотором роде «партнерами». Практически у каждого второго пациента с патологией храпа диагностируется один из видов апноэ и присутствуют жалобы на сопутствующую патологии симптоматику. По сути, лечение одного расстройства, в данном случае это апноэ сна, также поможет избавиться от храпа то есть второго расстройства.

Апноэ сна — это остановка дыхания во сне. Наиболее эффективные подходы к лечению

Достижения современной медицины предлагают несколько путей лечения апноэ, храпа и других нарушений. Необходимо отметить, что не все патологии дыхания нуждаются в немедленном оперативном вмешательстве, во многих случаях достаточно медикаментозной терапии или аппаратной поддержки.

Итак, если вам диагностировано ночное апноэ лечение может заключаться в таких методах:

— физиотерапевтические мероприятия, то есть снижение веса, изменение позы во сне, прохождение курса специальных упражнений для увеличения тонуса мышц глотки, отказ от курения, снотворного.

— лечение запущенных ЛОР-заболеваний для обеспечения нормального функционирования носоглотки.

СИПАП-терапия. Метод лечения основан на регулярном применении компактного компрессионного аппарата (CPAP). Создаваемое им положительное давление, обеспечивает непрерывный поток воздуха, и мышцы глотки при этом не смыкаются. Организм стабильно обеспечивается кислородом, исключается остановка дыхания во сне и вероятность внезапной смерти. Нормализация циклов сна и отсутствие храпа дают постоянное ощущение бодрости. Некоторые виды СИПАП-аппаратов дополнительно обеспечиваются увлажнителями воздуха, что способствует более качественному отдыху и снижению количества респираторных заболеваний.

— оперативное лечение, лазерная коррекция и сомнопластика. Основная цель этих методов – хирургическое удаление части язычка или неба с целью расширения просвета и ликвидации вибрации.

Для проведения профессиональной диагностики и определения причин возникновения храпа, нарушения дыхания, апноэ во сне или бессонницы, а так же подбора методов лечения необходимо обратится к специалистам сомнологического центра доктора Погорецкого.

Как лечить синдром обструктивного апноэ сна и другие нарушения дыхания? Подход к лечению в нашей лаборатории.

Наш сертифицированный медицинский центр сна на базе Национального научного центра «Институт кардиологии им. Акад. М.Д. Стражеско» проводит диагностику и лечение апноэ сна и других нарушений дыхания во сне, а также других заболеваний с использованием самых актуальных и современных методов.

Одним из наиболее эффективных способов оценки состояния является полисомнография, то есть «диагностическая ночь», которую пациент проводит в нашей Лаборатории. Во время исследования:

— фиксируются параметры сердечной и мозговой деятельности;

— проводится пульсоксиметрия, ЭКГ, ЭМГ, ЭЭГ;

— ведется скрининг положений тела, движений грудной клетки.

По результатам полученных данных назначается лечение или поддерживающая терапия. Так же возможно проведение исследований на дому при помощи портативного прибора с датчиками.

Одним из наиболее актуальных и быстрых методов, является лечение апноэ при помощи аппаратов СИПАП производства Германии. Мы предлагаем комфортное оборудование линий Prisma, SOMNO и BiLevel от компании Löwenstein Medical, а также увлажнители Рrisma AQUA и SOMNO aqua с обогревом. Мощные, бесшумные и простые в эксплуатации приборы оснащены опцией умной регулировки давления, сенсорным экраном и алгоритмом auto-CPAP (метод вынужденных колебаний), что обеспечивает бесперебойную работу и автоматическую настройку нужного режима. Так же мы предлагаем аппараты-ИВЛ, кислородные концентраторы, проводим обучение и лечение других заболеваний сомнологического направления.