Связь между бессонницей и психическими заболеваниями

Связь между бессонницей и психическими заболеваниями. Девушка в кровати, закрыла лицо одеялом, бессоница, психическое заболевание.

Растет количество жалоб на бессонницу и психические заболевания. Лечение может помочь.

 

Основное

 

  • Психические заболевания и бессонница тесно взаимосвязаны, при этом частота психических заболеваний у пациентов с бессонницей составляет около 50%.
  • Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-Б) безопасна и эффективна. Исследования показывают, что преимущества сохраняются в долгосрочной перспективе.
  • Медицинских специалистов, которые предлагают КПТ-Б мало. Цифровые версии КПТ-Б для самостоятельного прохождения могут помочь преодолеть эту проблему.

 

Показатели бессонницы продолжали расти на протяжении всей пандемии, способствуя увеличению уровня депрессии и тревоги, а также ухудшению симптомов других тяжелых психических заболеваний. Бессонница, определяемая как хронические проблемы с засыпанием и / или проблемы с непрерывностью сна, связанные с нарушением дневного функционирования, имеет двунаправленную связь с проблемами психического здоровья.

 

Психическое заболевание и бессонница: как они связаны?

Частота психических заболеваний у пациентов с бессонницей оценивается примерно в 50%. Самые высокие показатели коморбидности отмечены при расстройствах настроения, включая депрессию и биполярное расстройство, а также при тревожных расстройствах. До 90% пациентов с диагностированным большим депрессивным расстройством борются с бессонницей.

 

Бессонница также была определена как фактор риска развития психических заболеваний. В метаанализе пациентов с бессонницей, опубликованном в 2011-м году, авторы пришли к выводу, что постоянная бессонница может более чем вдвое увеличить риск большой депрессии.

 

В другом метаанализе 2019 года, в котором приняли участие более 130 000 участников, оценивалось влияние исходной бессонницы на развитие психических заболеваний за пятилетний период. Лица с бессонницей продемонстрировали значительно более высокий риск злоупотребления алкоголем и психоза. Кроме того, бессонница утроила вероятность диагноза депрессивного или тревожного расстройства.

 

Нарушения сна также могут усугубить симптомы диагностированного психического заболевания, включая злоупотребление психоактивными веществами, расстройства настроения и психотические расстройства. Ласкемоен и его коллеги обнаружили, что у поразительных 74% участников с диагнозом шизофрения или биполярный спектр был по крайней мере один тип нарушения сна (бессонница, гиперсомния или задержка фазы сна) — это почти в два раза больше, чем у здоровых людей. Важно отметить, что по сравнению с людьми с психическими заболеваниями, не страдающими нарушениями сна, участники с нарушениями сна имели более тяжелые негативные и депрессивные симптомы по шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS), а также значительно более низкую функцию, измеряемую общей оценкой функционирования (ООФ).

 

 

Как можно лечить бессонницу?

Хотя симптомы бессонницы могут исчезнуть после снятия определенного жизненного стресса, у 50% пациентов с более тяжелыми симптомами течение болезни будет хроническим. Многие из седативных и снотворных средств предназначены для краткосрочного использования, хотя часто их прием продолжается после рекомендованного периода времени. В опросе, посвященном использованию отпускаемых по рецепту лекарств от бессонницы, целых 20% людей использовали лекарство от бессонницы в данном месяце.

 

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (КПТ-Б) неоднократно демонстрировались, и она рекомендована в качестве терапии первой линии при бессоннице в Клинических рекомендациях Американской академии медицины сна, Центра контроля заболеваний и Национального института здоровья. Исследования показывают, что преимущества сохраняются в долгосрочной перспективе, даже после завершения сеансов терапии.

 

Одно исследование также показало, что снижение дозы седативно-снотворного (в данном случае Золпидема) после комбинированного лечения с шестью неделями когнитивно-поведенческой терапии приводит к лучшим долгосрочным результатам (до двух лет в исследовании) по сравнению с продолжением приема лекарств на необходимой основе. Важно отметить, что КПТ-Б также продемонстрировала пользу для пациентов с сопутствующими психическими заболеваниями.

 

Нехватка медицинских работников, обученных КПТ-Б, значительно ограничивает доступность этого эффективного варианта лечения. Например, недавний обзор показал, что 58% из 659 поставщиков поведенческой медицины сна (BSM) в Соединенных Штатах проживают всего в 12-ти штатах. Кроме того, более 100 городов США с населением более 150 000 человек не имеют поставщиков BSM. Сравните это с оценкой от 9% до 15% населения, страдающих бессонницей (вероятно, это консервативная оценка в свете пандемии). Кроме того, более высокий уровень безработицы придает дополнительную значимость предполагаемым избыточным затратам работодателя в размере 2000 долларов США в год на одного работника с бессонницей по сравнению с их хорошо отдохнувшими коллегами.

 

Цифровые версии КПТ-Б для самостоятельного прохождения могут помочь преодолеть эту проблему. Тем не менее, растущее число людей, страдающих хронической бессонницей в сочетании с другими проблемами психического здоровья, предполагает, что необходимы инвестиции, чтобы поддержать их эффективное лечение. Необходима массовая поддержка, чтобы исправить эту нехватку специалистов, которые могут проводить КПТ-Б, что является очень дорогостоящим и значительным риском для общественного здравоохранения нашей страны.

 

Источник статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/think-shrink/202105/the-link-between-insomnia-and-mental-illness