Храпел ли больной перед смертью? Громкий храп.

Известно всем, что громкий храп — это не только социальная, но и медицинская проблема. Громкий храп является прелюдией возникновения обструктивного апноэ во сне, грозящего остановкой дыхания и летальным исходом. Более 50% мужчин и 25% женщин после 40 лет страдают храпом. 80% инфарктов, инсультов и внезапной смерти во сне возникают на фоне СОАГС (синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна), ассоциированного с храпом.

На фоне храпа тяжелее протекают хронические заболевания. Сонливость, неосвежающий сон, засыпание за рулем, высокое артериальное давление, катастрофический набор веса, сахарный диабет, снижение потенции, депрессия достоверно имеют связь с храпом и апноэ. Генетическая предрасположенность к храпу и отсутствие культуры сна у населения приводят к омоложению проблемы храпа. Передовые методики диагностики и лечения нарушений сна доступны в Украине, однако широкому внедрению их в терапевтическую практику препятствует дефицит знаний о современных достижениях науки. О том, что здоровье нации, продолжительность жизни и ее качество непосредственно связаны с качеством сна, рассказывает Погорецкий Юрий Несторович, к.м.н., главный врач центра сна доктора Погорецкого, президент Всеукраинской Ассоциации Медицины Сна.

Сонливость, неосвежающий сон, засыпание за рулем, высокое артериальное давление, катастрофический набор веса, сахарный диабет, снижение потенции, депрессия достоверно имеют связь с храпом и апноэ.

Апноэ сна — это состояние, которое характеризуется сужением просвета верхних дыхательных путей вследствие нарушения тонуса окружающих их мышц во время сна, из-за чего дыхательные пути спадаются, приводя к остановке дыхания. Гипопноэ — это сужение просвета дыхательных путей и уменьшение газообмена на 50 и более процентов.

Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать.
Храп является одним из наиболее характерных и обязательных симптомов обструктивного апноэ сна и главным фактором риска, предиктором развития сонного апноэ. Согласно статистике, 95% больных СОАГС страдают храпом. Далеко не все «храпуны» страдают апноэ, но риск его развития у храпунов значительно выше, чем у нехрапящих.

ЧЕМ ОПАСНА ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ?

Храп — это вибрация глотки, которая готовится к закрытию. При полной обструкции глотки происходит остановка дыхания.

Не нужно быть специалистом-сомнологом, чтобы понять, как разрушительно могут влиять на организм остановки дыхания. Иногда у пациентов может наблюдаться до 500 остановок дыхания во время сна длительностью более 10 секунд. Т.е. в среднем, больной с апноэ может не дышать 4–5 часов за ночь.

Вы никогда не задумывались над тем, что наибольшее количество сердечных приступов, инсультов и инфарктов происходит ночью? Ежегодно в Украине более 150 тыс. человек становятся инвалидами вследствие сердечно-сосудистых событий (инсультов и инфарктов), в 80% случаев имеющих прямую связь с нарушениями дыхания во время сна.

Это свидетельствует о том, что под утро из-за постоянных остановок дыхания человеческий организм уже просто не справляется с катастрофическим дефицитом кислорода и погибает.

Во многих случаях при наступлении апноэ (блокировки дыхания во сне) спящий просыпается через 15–30 секунд, однако так бывает не всегда. Иногда такие состояния бывают очень частыми (до 30 раз в час), тогда организм «теряет бдительность», что может послужить причиной смерти.

Вам приходилось слышать, как храпят Ваши близкие? Или злиться всю ночь из-за того, что сосед по купе храпит и не дает вам уснуть?

Теперь, когда Вы услышите храп, знайте: храп — это крик о помощи страдающего от недостатка кислорода организма. Храпящий пациент не чувствует и не осознает остановок дыхания, а именно в эти моменты наиболее высок риск развития инсульта, инфаркта и внезапной смерти во сне.

У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный, поверхностный, неосвежающий сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, снижение работоспособности, импотенция, набор веса и многие другие нарушения.

В любом возрасте хроническая, тяжелая гипоксия, возникающая во время эпизодов апноэ сна, приводит к метаболическим нарушениям, усугублению сердечно-сосудистой и дыхательной патологии, провоцирует и утяжеляет течение сахарного диабета, способствует повышению уровней холестерина и ЛПНП, заболеваниям щитовидной железы. Набор веса у таких пациентов не удается скорректировать никакими диетами и процедурами. При нормализации сна вес снижается физиологически; имеются наблюдения, подтверждающие снижение веса на 45 кг и более в год. Вследствие СОАГС нарастают когнитивные нарушения, прогрессирует энцефалопатия, старческий маразм, отмечается нарушение эректильной функции, снижается социальный статус пациента, ухудшаются отношения на работе и в семье, отмечается низкая стрессоустойчивость, депрессия, апатия, отсутствие оптимизма и желания что-либо делать.

Достаточно оснований, чтобы бить тревогу?

ФАКТОРЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ СОАГС:

  • Отсутствие культуры сна (оптимальная продолжительность сна — 8 часов). Сон менее 7 часов и более 8 часов приводит к сбою всей эндокринной системы и может провоцировать возникновение СД
  • Хроническое недосыпание; смена часовых поясов
  • «Синдром менеджера»
  • Злоупотребление алкоголем, кофе, крепким чаем и другими продуктами, содержащими стимулирующие вещества.
  • Лишний вес
  • Энодокринные нарушения
  • Неправильное питание; переедание, особенно в вечернее время
  • Повышенная физическая активность в вечернее время: тренировки в тренажерном зале, силовые нагрузки, пробежки, подвижные игры
  • Повышенная эмоциональная активность: просмотр фильмов ужасов, триллеров, страшные новости, скандалы в вечернее время в семье
  • Нерегулярный секс, частая смена половых партнеров
  • Состояние стресса

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ.

В основе развития СОАГС лежит наследственность. Есть предположения американских ученых о существовании гена храпа. Однако для развития патологического процесса, кроме специфического гена, необходимо наличие провоцирующих факторов, таких, как хроническое недосыпание, хронический стресс, алкоголь, курение и т.д.

Один из важнейших факторов — нарушение режима сна. Как бы человек не старался идти в ногу с техническим прогрессом, но мы остаемся частицей природы и поэтому должны следовать своим биологическим ритмам. Наиболее оптимальное время, что бы лечь спать — это 22.00, т.к. в промежутке с десяти часов вечера и до полуночи — это золотое время для выработки гормона мелатонина. А это универсальный гормон, приводящий в равновесие все органы и системы организма. Пропустили время его выработки — все, получайте разлад в системной работе органов.

Кстати, мелатонин вырабатывается только в 4-й, самой глубокой фазе сна. Поэтому при поверхностном сне у храпунов и пациентов с апноэ мозг человека просто не может погрузиться в необходимую фазу из-за того, что возбуждение превалирует над процессами торможения. Потому что их мозг «видит» каждую задержку и остановку дыхания и «не пускает» их в глубокий сон. Каждая смена положения тела, каждый кашлевой толчок, всхрапывание, остановка дыхания — все это фиксируется мозгом, накапливается в виде неугасающего возбуждения и, в конце концов, приводит к стрессу. У некоторых пациентов развивается боязнь идти спать.

Также к важнейшим причинам развития апноэ специалисты относят лишний вес. Прежде всего, ожирение действует на качество нашего дыхания напрямую — при лишнем весе сужаются дыхательные пути. В свою очередь, апноэ имеет непосредственное отношение к возникновению и усугублению ожирения. Возможно бесконтрольное увеличение массы тела до 40 кг в год. А затем возникает замкнутый круг — лишний вес усугубляет апноэ, а апноэ усугубляет лишний вес.

Также ослабление мышц и затруднение прохождения воздуха через верхние дыхательные пути может происходить при сильной усталости, употреблении снотворных средств, алкоголя, при старении и пр. Подвержены развитию апноэ сна люди с болезнями щитовидной железы и другими эндокринными нарушениями. В группу риска попадают женщины после наступления менопаузы. Доказанным является увеличение риска возникновения сахарного диабета 2 типа у пациентов с апноэ. Эндокринологи подтверждают, что сон меньше 8 часов и непродуктивный сон с апноэ более 8 часов является прямым провоцирующим фактором развития СД 2-го типа.

К сожалению, большая распространенность провоцирующих факторов способствует тому, что в 30–35 летнем возрасте мы наблюдаем пациентов уже с тяжелыми формами СОАГС.

ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ.

У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация с СОАГС. Если Европа и Америка уже более 30 лет успешно лечит нарушения дыхания во сне, то в Украине решение этой проблемы началось недавно.

Украина находится на пороге сомнологической революции в медицине. В ближайшие 50 лет успехи сомнологии позволят решать многие медицинские проблемы за счет нормализации сна. У нас в Украине уже появились первые лаборатории с возможностью полного замкнутого цикла в диагностике и лечении нарушений дыхания во сне. Специалисты данных лабораторий проходили обучение в Москве, в Германии и Словении. В Украине доступен опыт ведущих европейских и американских клиник. Более того, наши лаборатории сна являются базой обучения врачей из других стран — России, Белоруссии, Молдавии, Словении и др.

С другой стороны, мы сталкиваемся с дефицитом знаний по этой проблеме у врачей и населения и бездействием в отношении пациентов, которым могут угрожать страшнейшие последствия, вплоть до смерти.

Многие врачи, к сожалению, находятся еще на том уровне знаний, когда в учебниках по проблемам сна храпу было посвящено буквально 2 фразы: «диагностировать невозможно» и «пациенты бесперспективны, лечения — нет». Но этот этап медицины закончился 25 лет назад, когда мы были еще выпускниками ВУЗов. За это время сомнология сделала колоссальный прорыв. И мне грустно слышать о тех случаях, когда на жалобу пациента «Я храплю» врач опускает глаза и говорит: «Идите к ЛОР-врачу»; «Доктор, я ночью бегаю в туалет» — «Идите к урологу»; «У меня приступы удушья» — «Не морочьте голову!» и уходят от этой проблемы, перекладывая всю тяжесть последствий на больного. Молодое поколение врачей уже начинает проявлять интерес к этой проблеме, и это радует. Ведь проблемы сна могут касаться всех — от младенцев до пациентов старшего возраста.

ЗАПОДОЗРИТЬ СОАГС МОЖНО ПРИ:

  • появлении высокого давления
  • дневной сонливости
  • плохом сне и недосыпании
  • ночной потливости
  • частом хождении в туалет ночью
  • головных болях по утрам
  • учащенном сердцебиении

СОВЕТЫ ВРАЧАМ.

К сожалению, информационный вакуум, создавшийся в отношении проблем диагностики и лечения нарушений сна, и игнорирование этой проблемы специалистами приводит к тому, что пациенты начинают заниматься самолечением и испытывать на себе огромное количество авантюрных и абсолютно неэффективных средств от храпа, доступных для покупки в торговых сетях, аптеках и в интернете. А это недопустимо, т.к. не только не решает проблемы, но зачастую приводит к ее усугублению.

Поэтому первоочередной задачей врачей-профессионалов является выявление пациентов с нарушениями сна и предоставление им достоверной информации по проблеме. Простым решением для врача является внимательный опрос пациента, который позволит выявить нарушения дыхания у пациента во сне. Обязательно уточняйте у пациента «Как Вы спите?». Этот вопрос может быть обращен даже не столько непосредственно к пациенту, как к его близким или родственникам, которые могут дать объективный ответ.
Проблема СОАГС является междисциплинарной, поэтому в решении данной проблемы так важно понимание сути явления апноэ и храпа врачами разных специальностей.

ДИАГНОСТИКА.

Единственным в мире признанным методом диагностики нарушений сна и СОАГС является метод полисомнографии («золотой стандарт»), кардио-респираторный мониторинг и микроскрининговая диагностика.

В нашем центре мы проводим комплексное обследование пациентов во время первой диагностической ночи в условиях оборудованной лаборатории. Оно включает в себя ЭЭГ, электроокулограмму, электромиограмму, ЭКГ, регистрацию положения и движений тела и конечностей, регистрацию храпа, носо-ротового потока воздуха и пульсоксиметрию. Кроме того, в необходимых случаях, производится забор крови пациента для определения уровня гормонов крови.

Во время второй (терапевтической) ночи проводится, опять-таки, полисомнографическое исследование и подбор адекватной терапии при помощи «золотого стандарта» лечения храпа и СОАГС — СРАР-терапии (Continuous Positive Airway Pressure).

ЛЕЧЕНИЕ.

Для лечения пациентам на лицо одевается специальная лечебная маска. С помощью специальных компьютеризированных СРАР-аппаратов обеспечивается постоянное положительное давление в верхних дыхательных путях, которое сохраняет глотку в открытом состоянии и предотвращает ее спадание.
Для этого с помощью небольшого компрессора подается постоянный поток воздуха под определенным давлением через гибкую трубку, соединенную с носовой (или рото носовой) маской. Дополнительно обеспечивается нагрев и увлажнение поступающего в дыхательные пути воздуха.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Улучшение состояния пациента наблюдается в первую же ночь применения СРАР-терапии — длительность ночного сна при этом не превышает 8 часов, пациент чувствует себя отдохнувшим, полным сил, его не беспокоят ночные кошмары и вынужденные пробуждения, связанные с необходимостью мочеиспускания. Более того, в процессе лечения отмечаются улучшения общего состояния человека, нормализуется вес у тучных пациентов, уменьшается аппетит. У пациентов мужского пола восстанавливается эрекция без применения медикаментозных средств. При сопутствующей гипертонии снижается уровень артериального давления, при стенокардии уменьшается количество приступов. У пациентов с сахарным диабетом снижается потребность в таблетированных препаратах и инсулине. Устранение храпа и, вместе с ним, синдрома апноэ во сне приводит к уменьшению когнитивных нарушений, улучшению медико-социальной адаптации пациентов. Эффективность СРАР-терапии доказана в комплексном лечении старческого слабоумия и деменции.

Пациенты, использующие в лечении храпа СРАР-терапию, становятся более активными, способны к развитию своих творческих способностей. Большинство из них отмечают позитивные изменения в жизни: нормализацию веса, улучшение семейных отношений, настроения, карьерный рост и рост материального благополучия.

КАК НАПРАВИТЬ ПАЦИЕНТА В ЛАБОРАТОРИЮ СНА.

Научно-практический медицинский центр доктора Погорецкого, имеющий сеть медицинских лабораторий сна и обученных специалистов на Украине, с готовностью примет участие в решении данных проблем Ваших пациентов. Для направления пациента в клинику сна врачу необходимо позвонить нам по телефону (044) 537-36-86 и сообщить номер контактного телефона пациента или его родственников.

Также врачи различных специальностей могут пройти тренинг и обучение на базе лаборатории сна доктора Погорецкого.

Для врачей и пациентов сомнологическим центром предусмотрена программа лояльности, позволяющая снизить материальные затраты на диагностику и лечение.

Прошедшим диагностику в лаборатории сна и нуждающимся в СРАР-терпапии предоставляется возможность бесплатной апробации прибора в домашних условиях в течение 5–7 дней.

Оставьте комментарий