Хроническое недосыпание: симптомы, последствия, влияние на психику, чем грозит, признаки

Хроническое недосыпание — неправильный выбор жителя мегаполиса, чем грозит

Мне когда-нибудь наша редакция скажет: «Все. Заткнись, больше никогда о себе не рассказывай!» Но пока мне этого не сказали, я вам расскажу. Я встаю в 6-ть утра каждый день, каждое буднее утро в шесть утра. Потому что прямой эфир, потому что нужно подготовиться, потому что прочитать, подготовить новость, да, вот для вас стараюсь. Это дисциплина. Потому что иначе, если я не буду ложиться спать между 22:00 и 23:00, лучше ближе к 22:00, то вместо более или менее энергичного человека вы будете наблюдать «умирающего лебедя» да еще не в самом лучшем исполнении, я вам гарантирую. Я вам гарантирую, я не буду делать умирающего лебедя, я вам гарантирую – это жуткое зрелище.

Но, при этом у жителей Нью-Йорка всегда есть внутренний конфликт в выборе между нормальным отдыхом, полноценным нормальным сном и концепцией «нужно успеть все». И у нас тут в других больших городах примерно такая же картина. Люди жертвуют сном для того, чтобы не отстать от жизни, сделать карьеру, прорваться, выгрызть у жизни еще немного карьерных жизненных успехов, денег. Если ты не позволяешь себе такого всеобщего поведения – ты безбожный лентяй. Хватит и 6-ти часов, а остальное – это спорт, работа, еще одна работа, встречи по бизнесу, личные и т.д. Врачи правда предупреждают, что вы, господа и дамы – загнанные лошади, себя уничтожаете и вот все это, то, что вы с собой делаете, это как раз и называет депрессией, психозом городской жизни и так далее. Это все потому что вы мало спите. Мы такие заведенные с утра механические обезьянки больших городов отвечаем: «на пенсии отоспимся». Никто до конца не понимает чем грозит хроническое недосыпание, его последствия, симптомы, влияние на психику и признаки.  Давайте все-таки обсудим эту очень важную тему недосыпания, которую редко поднимают в средствах массовой информации. И помогут мне понять ее и поговорить несколько важных экспертов.

Юрий Погорецкий, это президент Украинской Ассоциации Медицины Сна, г.Киев, Шейла Алиева – мастер по психологической разгрузке, Россия, Николай Лысенко из Украины, который страдает бессонницей несколько месяцев. Началось это все у него с ненормированного графика на работе.

Страдающий хронической бессонницей о своем недосыпании, причинах и последствиях

— Что вас подвигло перейти на такой график, который подрывает ваше здоровье и ваши циркадные ритмы.

— Скажем так, вы вот только что описали меня.

 

— Механическая обезьянка.

— Пытаюсь, 2-3 места работы, приезжаю, дома еще что-то делаю перед сном, чтобы крепче спалось, потом еще друзья, которых нужно тоже уважить, встретиться и все в таком же духе. Потом же, когда у тебя появляется время поспать, ты ложишься и просто понимаешь, что не можешь уснуть, потому что у тебя не было какого-то ритма, не было нагрузки и ты просто лежишь. Ты смотришь в потолок, но ты не устал, ты смотришь в потолок, то есть вот в таком духе-ключе. Я столкнулся в последние несколько месяцев с этим.

Мнение сомнолога о недосыпании

— Я смотрю на ваш сочувствующий взгляд Юрий. Я так понимаю, что это распространенная проблема?

— К сожалению, хотелось бы сказать в ответ на предыдущий сюжет очень важный нюанс. Не бренды важны, не мода на определенные бренды, а мода на сон. Культура сна, модификация образа жизни важны. Я очень рад, что вы приблизились к идеальному варианту, распорядку, режиму сна, в 22:00 ложитесь, в 6:00 подъем – это практически идеальный вариант для долгожителей, поэтому вы активный, глаза блестят, вы сексуальный, посмотрите, как выглядит Георгий – это образец нормального выспавшегося американца.

На самом деле американцы сейчас спят на 2 часа меньше, чем 100 лет назад. Поэтому соблюдайте этот режим, любой ценой и личный рост, успех, счастье, здоровье, спокойствие, таланты все ваши раскроются и не важно, какой бренд вы носите. Важно какая улыбка у вас на лице, насколько видно, как вы выспались. Блеск в глазах, вот это важно, мотивация, таланты. И не верьте тем бизнесменам, которые говорят, что они спят по 5 часов, установили себе режим с 4-5 часами сна. Не верьте! Они больные люди, они психопаты полные, они на стимуляторах, они на допингах. Есть такое понятие дауншифтинг, модное сегодня в Америке и Европе. Топ-менеджеры, менеджеры топового звена достигают какой-то вершины и понимают, что это какой-то тупик. Здоровья нет, депрессия, сонливость, раздражительность, сексуальные проблемы, конфликты в семье, что дальше? Машины, кредиты, все есть, счастья нет! Поэтому давайте внедрять в вашей передаче здоровый сон. Я с вами солидарен, что вы внедряете элементы культуры сна. Мода на сон – вот главный тренд сегодня в жизни. Постковидный синдром постАТОшный синдром, постпомаранчевый синдром в Украине, давайте высыпаться и все будет даровано.

Влияние на психику недосыпания

— Шейла, вы автор методики психологической разгрузки. Люди, которые страдают бессонницей говорят, что они не могут отключиться просто. То есть они и рады, может быть, поспать, но вот ложишься и начинаешь день на завтра планировать, крутятся ролики и мозг не отключается. Можете в течение 1-1.5 минут объяснить как переключаться. Вот все работа закончилась и отключились? Если вы нас слышите? Шейла отключилась, коллеги помогите. Николай, у меня к вам вопрос. Сейчас, Юрий минуточку, у меня к Николаю вопрос. То, что Юрий сказал, это очень важный момент, что жертвовать сном, при этом только кажется, что ты начинаешь больше успевать, в итоге получается, что ты наоборот начинаешь все больше замедляться и в итоге просто останавливаешься в какой-то момент, это может быть далекий момент. Вы замечаете по итогам своей бессонницы на протяжение 3-х месяцев, проблем со сном, что вы стали медленнее или вы стали меняться? Ест такое или в пока еще такого не видите?

— Я наблюдал, скажем так, другие последствия. Когда я был в таком графике, вплоть до того, что нужна была медицинская поддержка, потому что уже действительно вылезали всякие психозы и нервы и понимаю ,что терял контроль в какие-то моменты и это было не совсем хорошо. То есть то, что сейчас можно назвать попробовал изменить график и принести в свою жизнь сон. Помогло ли это мне, ну, возможно в какой-то мере. Мои переживания и наблюдения нужно подкреплять медикаментозно.

Прием мелатонина в таблетках при бессоннице и недосыпании

— Юрий, нужно подкреплять медикаментозно?

— Ни в коем случае. Дело в том, что идеальной таблетки для сна не существует. Большое количество пациентов самостоятельно себе назначают медикаментозную терапию. Медикаменты для сна, антидепрессанты, снотворные дают возможность достигнуть 3-й фазы сна, но не дают самой главной 4-й фазы сна, в которой рождается гормон мелатонин, спокойствие, уверенность, таланты, счастье. Поэтому «умирающий лебедь» он начинается 5-10 лет назад. Вот Георгий сказал «умирающий лебедь», а пациенты приезжают к нам, а я задаю им вопрос, что у вас было 10-15 лет назад? То есть старость, маразм, болезнь Альцгеймера, энцефалопатия начинаются в 20-25 лет, когда мы начинаем не спать, храпеть, а мелатонин – это гормон, который несет ответственность за тонус мышц глотки. И отсюда появляется храпение, поэтому первое, что необходимо сделать – пройти обследование в сомнологическом центре с любой проблемой, с психоневрологией, с эндокринологией, посмотреть в лаборатории сна какая причина этого, что вам не дает спать. 87% причин бессонницы, в Украине такая статистика, в Америке немного другая статистика, там 50% на 50% заключаются в том, что человек имеет легкий храп или имеют место остановки дыхания во сне, он бегает в туалет. По поводу чистой бессонницы – проверьте уровень железа в крови, добавьте триптофановую диету то есть продукты, богатые триптофаном из которого вырабатывается мелатонин. Искусственный мелатонин в настоящее время пока не работает.

 

— Я кстати должен сознаться, что я в редких случаях, когда я понимаю, что время уже к 23:00 и я не могу заснуть, то я глотаю половинку таблетки мелатонина. Это не самый лучший сон по качеству, я признаю это на 100%. Но, тем не менее, по крайней мере я засыпаю и я просыпаюсь не в состоянии развалины, а более менее хорошо. Но это другая история совершенно.

— Но в 19:00 нужно завершить занятия спортом в спортзале, за 3 часа до сна. И тогда будет хороший сон. Если вы пошли в спортзал, на пробежку, в бассейн поздно вечером, то тогда заснуть невозможно правильно в 22:00. И многие фитнесс-тренеры у меня пациенты, потому что они работают до полуночи, до часу ночи, до последнего клиента, сбивают свой сон и не внедряют технологию хорошего сна у своих клиентов.

Почему важно бороться с недосыпанием

— Николай, я вижу, что вам есть что сказать. У нас время уже заканчивается.

— На самом деле здоровый сон очень важен, потому что на себе почувствовал как может быть, когда вот все не совсем хорошо. Это посещения психолога и другие вещи. Это прям не очень хорошо. Да, вы правы и до часу ночи и к 2-м ночи только получается прилечь на постель и это реалии жизни молодых людей, которым 20-25 лет и их карьера только начинается. Студенты тем более, я еще не говорю о работе барменов, которые и по несколько суток могут не спать. Я тоже в прошлом бармен, к сожалению.

 

— Есть исключения, но все равно поверьте стараться нужно делать то, что для организма правильно. Юрий, Николай, большое спасибо, к сожалению, не получилось с Шейлой поговорить о ее методике. Несколько выводов я позволю себе сделать основываясь на собственном опыте. Когда речь идет об отдыхе иллюзия, исключительная иллюзия, что вы гораздо больше успеете, если возьмете, отнимете 1-2 часа у своего сна. На самом деле вы успеете меньше, потому что вы будете гораздо менее производительны в долгосрочной перспективе и никакие стимуляторы не помогут, не заменят настоящий сон. Еще один момент, который Юрий упустил, мы его в прошлом разговоре упоминали – режим дня. Потому что если у вас очень сильно варьируется время отхода ко сну – то да, соответственно ваш организм будет сходить с ума.

А вы можете, поверьте, если я могу, то и вы можете в течение 1 часа засыпать и в течение 1 часа просыпаться, включая выходные. Вы можете соблюдать режим сна, режим дня и совершенно спокойно при этом работать на 2-х работах. За сим благодарю, Юрий Погорецкий и Николай Лысенко, за опыт лаборатории сна и за личный опыт и медицинский опыт. Благодарю вас за внимание от всей души, Георгий Цихицели из Нью-Йорка, до встречи завтра.

 

Продолжительность сна в разных странах:

Аргентина10 часов 16 минут
Южная Корея8 часов 57 минут
Европа8 часов 55 минут
США8 часов 31 минута
Япония7 часов 16 минут

 

Продолжительность сна жителей мегаполисов:

Токио5 часов 46 минут
Москва6 часов 52 минуты
Лондон7 часов 2 минуты