Есть ли связь между апноэ во сне и COVID-19?

Есть ли связь между апноэ во сне и COVID-19? Вектор мужчина спит пот храп остановка дыхания сердца картинка

Некоторые исследования показывают, что апноэ во сне связано с более высоким риском заражения COVID-19. Кроме того, некоторые факторы риска апноэ во сне также являются факторами риска тяжелого заболевания COVID-19.

 

Приведенная выше информация получена из исследования 2022 года, опубликованного в «Надежном источнике сердечно-сосудистой диабетологии». Важно отметить, что в исследование были включены только участники с диабетом 2-го типа.

 

Кроме того, обструктивное апноэ во сне (СОАС) может быть фактором риска тяжелого течения COVID-19. Пожилые люди, люди с диабетом и люди с более высоким индексом массы тела (ИМТ) более склонны к развитию апноэ во сне. Эти люди также более уязвимы к тяжелому заболеванию COVID-19.

 

Таким образом, апноэ во сне коррелирует с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. Люди с апноэ во сне могут снизить свои риски заболеть, вылечив ночное апноэ, управляя факторами риска и пройдя вакцинацию.

 

Узнайте больше, чтобы открыть для себя связь между COVID-19 и апноэ во сне, возможных осложнениях и многом другом.

 

 

COVID-19 и апноэ во сне

Наличие апноэ во сне может повысить вероятность развития у человека тяжелой инфекции, если он заразится COVID-19. Это также может увеличить риск осложнений. А заражение COVID-19 может усугубить апноэ во сне.

 

 

Повышенный риск тяжелого течения COVID-19

В исследовании 2021 года принимали участие пациенты с COVID-19, и у 8,5% из них было ночное сонное апноэ. 20,9% тех пациентов, у которых было апноэ во сне, были госпитализированы — это более высокий уровень госпитализации, чем среди населения в целом.

 

Даже когда исследователи контролировали факторы риска для здоровья, связанные с синдромом апноэ, апноэ во сне оставалось независимым фактором риска госпитализации. Люди с обструктивным апноэ подвергались более высокому риску госпитализации по поводу COVID-19 независимо от их возраста, пола, ИМТ или ранее существовавших заболеваний.

 

Хотя это исследование не привело к выводам, что люди с апноэ во сне с большей вероятностью заразятся SARS-CoV-2, другое исследование 2021 года сделало это.

 

 

Увеличение степени тяжести апноэ во сне

Некоторые люди с апноэ во сне могут обнаружить, что их симптомы ухудшаются, когда у них есть инфекция COVID-19. Это может вызвать воспаление дыхательных путей, затрудняя дыхание ночью.

 

Кроме того, люди с легким обструктивным апноэ могут с большей вероятностью заболеть коронавирусом с длительным течением. В тематическом исследовании 2021 года «Надежный источник» подробно описывается опыт двух человек — мужчины и женщины, у которых после заражения COVID-19 развилась дневная усталость. Это указывает на то, что наличие COVID-19 может выявить существующее апноэ во сне.

 

 

Осложнения коронавируса и риски при апноэ

Люди с апноэ во сне имеют более высокий риск тяжелого течения COVID-19 по двум причинам.

 

Во-первых, среди людей с апноэ во сне чаще встречаются заболевания, повышающие риск тяжелого течения COVID-19. Люди с апноэ во сне, скорее всего, старше, страдают диабетом или имеют высокий индекс массы тела.

 

Апноэ во сне также может быть независимым фактором риска тяжелого течения COVID-19.

 

Ранее упомянутое исследование 2021 года включало 445 человек с COVID-19 и 38 человек (8,5%) с синдромом обструктивного апноэ во сне. Почти половина пациентов с апноэ во сне были госпитализированы. Многие люди с синдромом ночного апноэ имели сопутствующие заболевания, повышающие риск тяжелой формы заболевания, но частота госпитализаций и тяжелой формы заболевания оставалась высокой, даже когда исследователи контролировали эти факторы риска.

 

Другое исследование, проведенное в 2021 году, предполагает, что низкий уровень кислорода во время сна может быть причиной более высокого риска у людей с апное сна. Среди людей, у которых уровень кислорода в крови был ниже 90% в течение более длительных периодов времени в ночное время, чаще встречался коронавирус в тяжелой форме.

 

В целом риск госпитализации и смертности был выше на 31%.

 

 

Прогноз течения коронавируса

Перспективы COVID-19 для людей с апноэ во сне хуже, чем для людей без апноэ во сне. Апноэ во сне является фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также фактором риска тяжелого течения COVID-19.

 

Исследование 2020 года показало, что даже после учета факторов риска, связанных с тяжелым течением COVID-19, люди с апноэ во сне имеют большую вероятность:

 

  • быть госпитализированными
  • испытывать необходимость в аппарате для вентиляции легких
  • быть госпитализированными в отделение интенсивной терапии (ОИТ)

 

Это говорит о худшем прогнозе для людей с апноэ во сне, но не предсказывает результат для любого человека.

 

Важно отметить, что это исследование было проведено в 2020 году, до того, как стали доступны вакцины и большинство методов лечения COVID-19. По состоянию на 2022 год вакцины и методы лечения стали более широко доступными, поэтому общий прогноз, вероятно, будет лучше.

 

Люди с ночным апноэ также могут улучшить свой прогноз течения коронавируса, вылечив апноэ во сне. Исследование 2021 года показало, что использование CPAP в ночное время коррелирует с более низким риском заражения COVID-19 среди людей с обструктивным апноэ во сне.

 

 

Обращение к врачу

Люди с COVID-19, у которых есть апноэ, должны обратиться к врачу, если у них есть симптомы.

 

Человек также должен обратиться к врачу, если он:

 

  • имеет нарастающие проблемы с дыханием
  • нуждается в руководстве о том, когда можно безопасно вернуться к работе
  • в настоящее время не лечит свое обструктивное апноэ

 

Человек должен обратиться в отделение неотложной помощи, если он:

 

  • ощущает боль в груди
  • чувствует себя не в состоянии бодрствовать
  • наблюдает, как его губы, язык, пальцы ног или пальцы рук становятся синими
  • ощущает дезориентацию

 

Людям с факторами риска тяжелого течения COVID-19 может подходить лечение, включающее препарат Паксловид, Ремдесевир и моноклональные антитела. Лечение, как правило, более эффективно, если человек начинает его на ранней стадии заболевания.

 

 

Выводы

Апноэ во сне коррелирует с несколькими заболеваниями, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19. Это также может быть независимым фактором риска тяжелого течения заболевания коронавирусом, госпитализации и смерти.

 

Хотя исследователи не изучали это тщательно, предварительные исследования показывают, что низкий уровень кислорода в крови может быть фактором, усиливающим воспаление и повышающим риск заражения COVID-19. Людям с апноэ во сне следует лечить это свое заболевание и получить у своего врача информацию об использовании аппарата CPAP.