Приложения для медитации и сон, нейропластичность мозга, дневной сон польза или вред, капсулы для сна

Сомнолог о приложениях для медитации: контроль, отслеживание качества сна

— Мы будем говорить сегодня о цифровых приложениях, которые позволяют нам, что называется, использовать лексику создателей этих проектов, стать лучшей версией себя. Так называемые приложения для медитаций, почему они стали так популярны? Действительно ли они могут быть каким-то подспорьем для решения психологических проблем или открытия новых способностей? Помогают ли добиться новых достижений среди человечества? Почему рынок приложений для медитации переживает бум сейчас? Я тем временем представлю наших гостей.

Юрий Погорецкий, главный врач, сомнолог, кардиолог, президент Всеукраинской ассоциации медицины сна, Владимир Савинов, Украина, Евгений Петрушенко.

 

В последние годы появляется очень много приложений, которые позволяют пользователям стать продуктивнее, справляться со стрессом, лучше спать. И вот они, эти компании, стартапы привлекают огромное количество инвестиций. Итак, в сентябре 2019 года деньги от нескольких бизнес-ангелов, в том числе от модели Натальи Водяновой привлекли белорусские разработчики приложений для сна. Медитация и сон, с чем связан бум на эти приложения? Связан ли он с тем ,что мы живем в перенасыщенном информацией мире, когда человек уже не справляется с такими, казалось бы простыми житейскими вопросами? И поэтому нужна помощь специалиста. Насколько такие приложения могут быть профессиональными? Юрий, давайте начнем с вас.

— Однозначно отношусь к данным приложениям, программам для сна положительно. Потому что в 2014 году, например, европейскими учеными-кардиологами на съезде кардиологов была принята одна из методик модификации образа жизни – это дыхательные упражнения йоги, то есть пранаяма. Они стоят на 3-м месте, на 1-м питание, на 2-м физкультура, физические нагрузки. И упражнения йоги предлагаются в качестве расслабления, расслабления, в качестве отдыха. Поэтому если любая программа будет помогать пациентам, я буду только «за» для того, чтобы наладить свой сон, расслабиться, как часть ритуала отхода ко сну обязательны дыхательные упражнения, медитация, сбросить весь груз стрессовый, который был нажит в течение дня и уйти спокойно в сон. Но, опять же, как сомнолог я акцентирую внимание: если вы будете медитировать в 00:00 или час ночи, то пользы для сна не будет. Пропустите очень важный момент, свой мелатонин в 23:00. То есть если это будет до десяти часов вечера и в 22:00 вы пошли в кровать спать после медитации, приняв душ, объятия, поцелуи, все вместе, легкий тантрический секс, тогда от этого будет польза, я «за».

Но на 1-е место вышло все-таки качество сна, то, о чем мы говорили. Любые приложения будут работать, если человек будет обладать элементами культуры сна. В 22:00 ложиться и в 6:00 подъем.

— Владимир, ваше мнение?

— Я тоже думаю, что эти приложения могут оказать пользу как и сама по себе медитация, почему бы и нет. Если они действительно работают и правильно прописаны. Я, к сожалению, ими не пользовался. Скорее всего, психологи пользуются PTSD Coach приложением или еще каким-то, не знаю, это может быть мобильная психологическая помощь или еще какие-то приложения, продуманные научно. Насчет медитации не знаю, но в целом медитация – это способ оздоровления, концентрации, подъема собственных внутренних ресурсов. Он вполне хорош, но нужно учитывать все рекомендации.

 

Что такое медитация? Как ее освоить, польза для нормализации сна и здоровья

— Надо сказать, что я сейчас скажу какую-то крамолу, потому что не принято использовать опыт советской реальности. На самом деле вот эти комнаты психологической разгрузки, они были на всех предприятиях. То есть эта проблема, она существовала для сегодняшнего информационно насыщенного мира. Действительно это проблема, которая была, не было, может быть, инструментов для ее решения. Юрий, когда вы сейчас говорите о медитациях, тантрическом сексе, у нас может быть очень прогрессивное общество, но для кого-то эти термины неясны и непонятны. Давайте предметно остановимся, что представляет собой медитация, что это за процесс и могут ли его освоить наши зрители? Если кто-то из них с медитацией не знаком.

—  Я как сомнолог, рекомендую 2-3 или 5-10 занятий с натуральным йогом, профессионалом, который обучит. Помимо медитации или же основа медитации состоит в дыхательных упражнениях. Что меня и интересует, потому что пациенты, которые попадают в лабораторию сна, чаще всего имеют проблемы с дыханием, имеют дыхательную недостаточность, большие, крупные, толстые, хотя и маленькие, худенькие тоже имеют такие проблемы. Меня интересует, чтобы человек научился дышать, чтобы ночью диафрагма работала. Йог обучает руководить диафрагмой, то есть дыханием. И с дыханием наступает медитация, то есть медитация и дыхание. И поэтому ночью мозг вспоминает, как дышать, это помогает ночью на 1.5-2% повысить уровень кислорода в крови, если у пациента есть дыхательная недостаточность, которая вызвана храпом и апноэ. Позиция в кровати позволяет отодвинуть диафрагму вниз, объем легких увеличивается, и пациент начинает полноценно дышать, восстанавливает свой кислород. Иначе приходится переходить на механический путь ликвидации дыхательной недостаточности – сипапы (CPAP) и кислородные концентраторы. То есть медитация предусматривает дыхательные упражнения, чтобы расслабиться. Есть дыхательные упражнения утром, чтобы активизироваться и быстрее проснуться, даже медитация утренняя, а есть такие медитации, которые затормаживают перед сном.

Легкий тантрический секс – это тоже секс полноценный с оргазмом, но он не спортивный. Гормон мелатонин после 19:00 не любит перевозбуждения, поэтому спортзалы, бассейны, пробежки, все это нужно заканчивать в 19:00 за 3 часа до сна. В это время медитация – это один из ключевых моментов, чтобы наладить свой сон. Но, опять же, если у человека есть серьезные проблемы с нарушениями дыхания, храпом, есть психоневрология, бессонница, в начале нужно разобраться, просмотреть его в лаборатории сна или хотя бы скрининговый прибор на дому, узнать причину и тогда подключать как часть элементов культуры сна, модификацию образа жизни, дыхательные упражнения и медитацию. Но, в начале, разобраться, ни в коем случае не принимать таблетки самостоятельно, не заниматься самолечением, задайте вопрос окружающим: «Как вы спите? Разговариваете ли вы во сне? Кричите ли вы во сне? Ходите ли вы во сне? Часто ли бегаете в туалет, и слышат ли у вас остановки дыхания во сне?» Вот когда мы установим диагноз…

 

Дневной сон польза или вред, капсулы для сна

— А что означают описанные вами симптомы?

— Это говорит о том, что человек нарушал культуру сна лет 5-10 тому назад, начиная в 20-25 лет, работал по ночам, считал, что он сова и начинал пересиживать и не нарабатывал мелатонин, а мелатонин несет ответственность за тонус мышц глотки и поэтому миллионы храпят и мешают окружающим в доме. Если кто-то медитирует, а рядом спит человек, который храпит, то вся медитация будет бесполезной. Поэтому мы лечим нарушения дыхания во сне, будет сахарный диабет, будет высокое артериальное давление, набор веса, депрессия, сонливость. Кстати, по поводу отдыха, я поддерживаю, японская компания Toyota в свое время 30 лет назад построила не комнаты для расслабления и медитации, а комнаты или капсулы для дневного сна. И в начале заставляли работников спать, дневной сон был по приказу руководства, а потом получили очень хороший результат. Сон после обеда 40 минут, 1 час максимум, другими словами дневной сон принес чистую прибыль – работоспособность улучшается на 50-70%, на 30-40% меньше инсультов, инфарктов на рабочих местах, иммунитет хороший, они меньше болеют, меньше больничных листов. То есть, кто сомневается, что приносит дневной сон – пользу или вред, может проанализировать информацию о компании Toyota и их результатах по внедрению дневного сна.

 

— Так комнаты для дневного сна есть в корпорациях Google, Facebook. Гении вообще без капсул для сна не работают, потому что самое страшное, когда гений выгорает. Я приведу еще пример исследования Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии, может быть вы, конечно, знаете эти данные. Физиология функционирования мозга университета Висконсина, они подтвердили способность мозга меняться, это называется нейропластичностью мозга. Многие убеждены, что если человек родился несчастным, то он так и будет несчастным всю жизнь, что ничего изменить невозможно, но нейропластичность утверждает обратное. Если кто-то родился несчастным, то вполне может стать счастливым. Один из самых сильно воздействующих методов на мозг – это медитация. Поклонники медитации утверждают, что поступки, возникающие под воздействием стресса или негативных эмоций, мешают мыслить глобально, свежо и креативно. Медитация же помогает человеку успокоиться, стать умиротворенным и более гибким.

— Да. Юрий акцентирует внимание на физиологии и гормональных вещах, но не менее важна при медитации и психология, состояние сознания. Действительно вы Юлия начали с того, что наш век информационный, мы не видим себя днем и не чувствуем свои потребности. И  медитация либо аутотренинг, либо биосуггестивная терапия и еще другие подобные методы обращения внутренним взором к самому себе позволяют себя гармонизировать и найти свое место в мире. А иначе как человек может быть счастлив? Только бегая за какими-то внешними целями – это не путь. Поэтому медитация, в том числе и через мобильное приложение может быть полезным методом, способом возвращения человеку самого себя себе же в руки. Поэтому я наверное поддерживаю эти приложения.

 

Нейропластичность мозга – что это?

— Да. Возьми себя в руки звучит буквально. Юрий, итак главный итог, который нам нужно сделать сегодня?

— Юля, вы затронули очень важный момент – это нейропластичность мозга. Врачи-невропатологи внедрили этот термин около 5-6 лет назад. Подтверждаю нейропластичность мозга, мозг может восстанавливаться. И эти психологические моменты восстановления мозга возможны, если у человека насыщение крови кислородом 96-98%. Медитация, дыхательные упражнения поднимают уровень кислорода. Подтверждение тому: пациенты возрастом 80-90 лет, с болезнью Паркинсона, Альцгеймером, с маразмом, с энцефалопатией делают возврат назад к улучшению состояния, если мы даем им нормальный кислород в крови 96-98%. Любая медитация будет работать, если нет гипоксии мозга. Иначе медитация не дойдет до мозгов и не перестроит их, поэтому нейропластичность ключевое слово в сомнологии и в приложениях, которые позволят людям нормально дышать и поднять кислород. Норма его – 96-98%. Оденьте пульсоксиметр ночью человеку, который спит, и вы увидите какой там кислород во время сна, не днем измерять, а во время сна, у спящего человека. Нейропластичность мозга, Юленька вы молодец, действительно, весь итог беседы – дать людям вернуться назад в молодость.

 

— Да.

 

— Да. Понимаете в чем парадокс, мы в этой спешке за лучшим способом жизни забываем о том, что это очень важно, то, что может продлить нашу жизнь. Сделать ее качественной и, конечно, мне кажется, об этом важно хотя бы знать. Если не приблизиться к выполнению, то хотя бы знать. Мне кажется, что рано или поздно, кто-то раньше кто-то позже, но с этой проблемой, проблемой нарушения сна люди сталкиваются. Спасибо огромное Юрий, спасибо Владимир, невероятно было интересно и я предполагаю, что мы вернемся к этой дискуссии о приложениях для медитации, нейропластичности мозга, дневном сне, капсулах для сна, потому что человек сомневается во всем. Мы его убеждаем, убеждаем, что это важно, но пока лично не столкнешься с такой проблемой – не уверуешь.

Как-то вы Илья зачастили?

— Я хотел поспать один час, вы все за сон и за сон.

 

— А скажите, пожалуйста, вы верите в силу медитации для сна, применяете такие практики?

— Я не знаю, причем здесь медитации. Если вы про сон говорите, то я знаю, что нужно спать, чем больше, тем лучше.

 

— А специалисты утверждают, что без медитации качественного сна не будет.

— Ну, если расслабление – это медитация, тогда да.

 

— Это медитация в легком варианте.

— Если расслабить тело, начиная от кончиков пальцев рук заканчивая кончиками пальцев ног, то говорят, что можно полноценно выспаться за 4 часа. Хотя это опять же тоже неправда. Нужно все равно спать по 8 часов. Хотя я знал одного человека, это мэр одного крупного украинского города, который реально спал долгие-долгие годы, десятилетия по 4 часа в сутки и при этом был бодр, прекрасно себя чувствовал, но он был особый, это Геннадий Кернес.

 

— Может это генетические особенности, но это уже другая история.

— Но вообще спать нужно 8 часов.