+38 (050) 311-39-67
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Пациент с апноэ выстоял против коронавируса COVID-19, благодаря сипап-терапии

Пациент с апноэ выстоял против коронавируса COVID-19 , благодаря сипап-терапии

Дневник пациента А.Г.

Самочувствие до CPAP-терапии:

Постоянное недосыпание, усталость, засыпание в состоянии покоя (над едой, в транспорте), частые подъёмы ночью в туалет, жалобы окружающих на громкий храп и длительные задержки дыхания во сне.

После начала CPAP-терапии:

Храп и задержки дыхания прекратились. Сплю до утра без подъёмов в туалет. В транспорте и в других ситуациях в состоянии покоя не засыпаю. С утра присутствует состояние того, что хорошо выспался за ночь и бодрость в течении дня.

 

COVID-19:
В конце сентября 2020 г. я с женой почувствовали одинаковые симптомы недомогания: лёгкий насморк, дискомфорт в горле, температура у жены 37.0, у меня 36.6.

Обратились в различные частные клиники. По итогам жене рекомендовали сдать тест ПЦР на COVID-19, который оказался положительным. После этого я, как контактное лицо, также сдал тест ПЦР, который оказался отрицательным.

У жены болезнь протекала в лёгкой форме: была периодически небольшая температура (максимум 37.8), небольшая головная боль и усталость в начале болезни, лёгкая отдышка при интенсивной ходьбе. Симптомы исчезли через 5 дней. Отрицательный ПЦР тест получила через 14 дней.

У меня симптомы пропали также через 5 дней. ПЦР тест повторил через 7 дней, который также был отрицательным. Ещё через 7 дней сдал тест на антитела (IgG) на COVID-19, и также получил отрицательный результат.
Всё это время проживали вместе в однокомнатной квартире, спали в одной постели (я продолжал сипап-терапию), посуда и полотенца были разделены.

 

Комментарий Лаборатории сна доктора Погорецкого:

Пациенту  в 2017 году в лаборатории сна был установлен диагноз — тяжелая степень апноэ (индекс апноэ — гипопноэ сотавлял 110 остановок в час, с минимальным кислородом (сатурация) — 71%, средний уровень кислорода в крови ночью при апноэ был — 89%).

Пациенту был подобран СРАР 2 -го уровня по функциональности, что  сразу позволило ликвидировать храп и апноэ с восстановлением уровня кислорода в крови — средний уровень с СРАР составил 96%!

Пациент  находится на  сипап-терапии еженощно уже 3 года.

Один раз в год пациент регулярно в плановом порядке приезжал на контрольное полисомнографическое исследование  в лабораторию сна. Это было необходимо для контроля качества и эффективности сипап-терапии.

Практически все жалобы пациента и его жены по поводу храпа и остановок дыхания у мужа, при первичном обращении в лабораторию сна были ликвидированы.

В сентябре месяце 2020 года, пребывая в  замкнутом пространстве однокомнатной квартиры,  с больной женой с подтвержденным диагнозом COVID-19, без возможности самоизоляции в однокомнатной квартире пациент встретил вызов COVID-19  с хорошим иммунитетом и не заболел!

Своевременная диагностика в лаборатории сна и подобранная сипап-терапия и внедрение в свою жизнь элементов  культуры сна и модификации образа жизни позволили пациенту восстановить свой здоровый сон! А это,  в свою очередь, позволило повысить свой ИММУНИТЕТ и выстоять против  COVID-19!

Иммунитет рождается ночью при полноценном здоровом сне без храпа и апноэ у самого пациента, который имел проблему храпа и у его окружающих тоже. Они тоже начинают полноценно спать и высыпаться без храпа своего близкого!

Таким образом, своевременная диагностика  и лечение нарушений сна и дыхания во сне должны быть первоочередным безотлагательным мероприятием для профилактики у групп риска по COVID-19!  В плановом порядке, без ажиотажа и паники призываем всех храпящих и страдающих апноэ, а  также людей с проблемами бессонницы пройти обследование в Лаборатории Сна.

В настоящий момент весьма востребована и высоко информативна такая услуга , как скрининговое исследование сна амбулаторно — в домашних условиях.  Исследование проводится запрограммированным заранее врачом портативным диагностическим аппаратом небольшого размера, который пациент самостоятельно одевает на ночь! Утром, при возвращении такого устройства в Лабораторию Сна, после расшифровки пациенту выдается заключение и рекомендации.

Если у кого то возникли вопросы и /или необходимо провести предварительную консультацию — предлагаем воспользоваться НОВОЙ УСЛУГОЙ Лаборатории Сна —  on-line  консультации доктора-сомнолога, используя все возможные современные  средства коммуникации. Подробности организации такой консультации Вы можете уточнить у нашего администратора Инны по телефону: (050) 311-39-67.

Вышеописанные технологии диагностики и терапии нарушений сна уже более 40-лет практикуются в медицине сна США и Европы, Однако не все  врачи и ученые поняли, что успехи в области сомнологии уже давно необходимо шире и оперативнее внедрять в виде создания Лабораторий Сна и Центров Респираторной Поддержки. Это позволит   заранее, задолго до различных эпидемий  и пандемий вирусных пневмоний,  в плановом порядке заниматься профилактикой дыхательной недостаточности, которая без своевременного лечения рано или поздно приводит к снижению иммунитета, к инсультам, инфарктам, диабету, ожирению и психоневрологическим расстройствам и др.!

Таких интересных историй пациентов Лаборатории Сна доктора Погорецкого Юрия Несторовича с положительным сюжетом в нашей практике лечения апноэ, храпа и других нарушений сна появляется все больше и больше. Следите за публикациями и рассылками.

Рады будем помочь Вам и Вашим близким!