Постоянная хроническая усталость, вялость и сонливость: с чем связаны, как бороться и справиться с этим?

Врач-сомнолог Юрий Несторович Погорецкий на связи со студией телеканала «Дніпро TV» в онлайн-режиме отвечает на вопросы о хронической усталости, вялости, сонливости.

 

С чем связана постоянная вялость и усталость и как справиться с этим состоянием? Отличается ли осенний сон от летнего?

— Есть отличия, потому что длиннее световой день, больше солнечного света летом. И поэтому, когда осенью раньше темнеет — нужно ценить этот момент и как только начинает вечером темнеть — начинается выработка гормона мелатонина. Вот этот гормон как раз и нужно полюбить, когда появляется сонливость.

 

То есть бороться с сонливостью не нужно?

— Не нужно. Для сомнолога это очень интересный момент. Обычно заставить пациента ложиться спать в 22:00 очень трудно. А вот с наступлением осени все это сделать намного проще. В 23:00 в организме вырабатывается в 6 раз больше мелатонина, чем за всю последующую ночь при том, что человек в это время спит. Поэтому единственное оружие борьбы с осенней хандрой и сонливостью — это хороший полноценный сон.

Доказано, что группа долгожителей — это те люди, которые, в том числе, спять по 7-8 часов в сутки.

Если сейчас в момент перехода от лета к осени вам хочется немного поспать — это свидетельствует о том, что вы, во-первых, недосыпаете. Второй вариант: на работе организовать место для сна. Есть такие понятия как апсентеизм и презентеизм. Америка в данный момент борется с апсентеизмом — это когда сотрудник присутствует на работе, но он сонливый и низкоработоспособный. Поэтому грамотные руководители разрешают своим сотрудником 1 час доспать на работе.

Дневной сон 45-60 минут на работе — это секретное оружие компании «Toyota». Производительность труда работников была выше на 50-60%.

Обычно в выходные все бодрствуют больше обычного, ложатся спать поздно, чтобы поспать дольше в утро субботы и воскресенья, но обычно после этого в понедельник получается недосып в 3-4 часа за все выходные целиком.

 

Почему люди утром по большей части злые?

Потому что по статистике 60% «сов», 25% «жаворонков» и 25% «голубей». У сов собственные биологические часы отстают от астрономических.

Совам рекомендуется соблюдать жесткий режим сна и не отсыпаться более 2-х часов на выходных. И чтобы адаптироваться к смещению ритма сна и бодрствования на 1 час организму нужны одни сутки.

 

— С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше гормона мелатонин. Для компенсации этого, просто добавьте в диету продукты, богатые триптофаном.

Много молодежи игнорируют законы сна. Нельзя нарушать режим сна, спать по 2 часа или вовсе не спать ночь и работать целый день. Как результат — имеем наступающую пандемию депрессии.

Молодые люди соревнуются — кто дольше просидит в интернете, в соцсетях, что приводит к приему снотворного, антидепрессантов в возрасте 20-25 лет, к сниженной работоспособности и раздражительности.

Хотите быть спокойными, счастливыми, довольными и талантливыми и попасть в группу долгожителей — начинайте уважать свой сон.

 

Что происходит при нехватке мелатонина?

— Депрессия, вялость, нарушение сна, усталость, сонливость, засыпание за рулем, сахарный диабет, метаболический синдром, импотенция, набор веса, чистая психиатрия. Чаще всего пациенты приезжают в клинику сна с «полным букетом» нарушений.

Храп является в 85% случаев причиной бессонницы. Чистая бессонница это 15% случаев, это когда нет храпа и нет остановок дыхания во сне. Если в доме есть человек, который имеет храп, то никто из его членов семьи не имеет нормального, здорового сна.

Если вылечить храпящего — у всех членов его семьи сон и самочувствие приходит в норму. Например, жены мучаются, дежурят около храпящего мужа, будят, переворачивают его и в итоге не высыпаются.

Мы ничего не оперируем, никаких таблеток или кремов, просто налаживаем спокойно дыхание пациента, специальные технологии существуют. В европе они используются уже более 40 лет; мы по уровню технологии догнали, но по количеству внедрения пока нет.

Мы готовим открытие Лаборатории сна в Днепропетровске, в Днепре. Академик Дзяк, к сожалению, ушел из жизни, мы не успели с ним реализовать этот совместный проект.

Можно начать с суточного мониторинга ЭКГ и артериального давления, чтобы выяснить — нет ли соматических заболеваний, которые вызывают сонливость. Сонливость могут вызывать черепно-мозговые травмы, инсульты, инфаркты. У таких пациентов нужно обязательно заниматься диагностикой и лечением нарушений сна и дыхания во сне.