+38 (050) 311-39-67
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Что будет происходить со мной, когда я приеду в Лабораторию сна?

— Хочу с вами поделиться своими ощущениями от посещения клиники, лаборатории сна, что в г.Киеве. Расскажу вам свой пример, и он в принципе одинаковый у всех.

Во-первых, я приехал в Киев в обед где-то. Меня встретила машина. Клиника находится недалеко от Киева, за городом. Меня привезли, очень уютная, классная обстановка, очень приятный молодой персонал.

Все начинается с первичной консультации у Юрия Несторовича. Он спрашивает род ваших занятий, это действительно важно, потому что есть люди программисты, которые работают ночами, есть люди моей профессии, фотографы, операторы, которые… как говорится: «семь пятниц на неделе». И я абсолютно не контролирую свой сон, я даже не знаю, где я буду, например, завтра, в каком городе и, опять же, когда я буду спать, и когда я буду не спать. Это все очень важно.

Потом вас селят в комфортабельную… это даже нельзя назвать палатой. Это, так сказать, люксовый отельный номер. Там, где есть все условия: душ, ванная, прихожая, кровать. Просто в этой комнате есть дополнительные, так сказать, приспособления. А именно: это микрофон, который считывает уровень шума, во время вашего сна, и некоторые датчики.

Вы готовитесь к своему сну как обычно дома. Вы смотрите телевизор, кушаете, принимаете душ, ванную и все такое. Потом, когда вы уже готовы спать, приходит медсестра и вешает на вас некоторое количество датчиков. Это сердце, мозг. Оно все, я первый раз опять же думал сам, что это будет неудобно, но оно все маленькое, оно работает дистанционно, оно все эластичное. С ним спать можно на правом, на левом боку, на спине, как кому удобно.

Лично я спал полночи с датчиками. Оно считывает мое дыхание, мое сердцебиение, активность мозга и прочие показатели. Примерно через полночи, половину промежутка моего сна, меня разбудили  сказали, что действительно есть у меня проблема, что я задохнулся, что я храплю и одели на меня, получается, как бы первичный вариант маски, сипап-терапия, вот точно не помню как оно называется.

Мне надели маску, и остальные полночи я спал уже с маской. За вторые полночи я не задохнулся, я не храпел. На сон, опять же, из-за того, что вся конструкция эластичная, силиконовая, оно не повлияло на мой сон, то есть я и крутился, и можно было даже снять маску и сходить в туалет. Дискомфорта за эту ночь, что вы пробудете, у вас вообще не будет. Вы будете так, как дома.

И с утра, естественно, вы встречаете утро так, как обычно дома: чай, кофе, душ и с утра консультация, опять же, с Юрием Несторовичем, который показывает на мониторе онлайн ваш ночной сон, то есть никто не говорит с вами языком цифр или бумажек – вы реально смотрите, как вы спите. И, по своему примеру, это реально страшно, то есть камера снимает ночным видением. Эта картинка такая черно-белая, но, штука в том, что сами позы сна, сами моменты остановок дыхания реально очень страшные. Я когда смотрел, я не верил, что это сплю я. И потом, от плохого к хорошему – показываются вторые полночи, когда я уже спал с маской. Получается, в комнате тишина стояла, и все, это все, что я запомнил. Очень на контрасте, когда вот эти противные звуки храпа, очень страшные звуки, когда задыхаешься, как будто, сейчас вот-вот и все. И полночи тишина.

Естественно вот это, само донесение материала до человека он, наверное, самый эффективный, потому что если просто врач в обычной больнице вам скажет: «ой-ой-ой, у вас со здоровьем что-то плохо». Ты врача послушал: купил таблеток или не купил и пошел дальше. Тут тебе показали, как ты действительно спишь, насколько это страшно.

И плюс еще такая штука, что мне тоже очень понравилось: приводятся примеры – люди, которые весили по 250-260 кг, скидывали по 70-80-90 кг, благодаря тому, что, грубо говоря, их напугали их же здоровьем, потому что маска, сама по себе, не сделает вас худым или здоровым. Это нужно как минимум плаванье, тренажерный зал и культура сна: 22:00 – 6:00. Я в данный момент сам еще этому учусь. Во всяком случае, легче научиться правильно спать, чем потом выкидывать кучу денег на кардиологов и, не дай Бог, операции, связанные с сердцем.