ЗАПИСАТЬСЯ
НА ОБСЛЕДОВАНИЕ
Главная

Заполните, пожалуйста, поля ниже:

Имя:
Тел:
Главная
* Your phone number will not be shown publicly. It is necessary to contact you.
СТАТЬИ



Современная фармацевтическая наука шагнула далеко вперед, и предметом ее научных изысканий стал поиск не только новых лекарств от недуг и болезней, но и создание средств, способных вернуть радость «младых лет». В Советском Союзе «секса не было», но было обидное слово «импотент», звучавшее приговором для любого мужчины и означавшее не только дисквалификацию на любовном ложе, но и пренебрежительное отношение социума. Ведь «мужская сила» всегда была главным атрибутом настоящего мужчины, ассоциировалась с успешностью, привлекательностью, здоровьем, была залогом полноценной интимной и счастливой семейной жизни.
Вам приходилось слышать от тучных женщин в возрасте, что им так тяжело от их лишнего веса, но они ничего не могут с этим поделать, т.к. страдают сахарным диабетом. По их мнению, болезнь в комплексе с приёмом препаратов и стали причиной лишнего веса. Как правило, эти пациентки ведут достаточно малоподвижный образ жизни. И они рады бы двигаться больше, делать какую-то зарядку, но для них это просто не возможно! Ещё бы – с таким весом да ещё и с проблемами с сердечно-сосудистой системой! О какой «разумной двигательной активности» здесь может идти речь!
   Иногда мне кажется, что люди пытаются справиться с проблемой, ликвидируя её последствия, а не саму причину. Абсурдно и бесполезно, на мой взгляд. Ведь если гора стоит на пути – надо убирать гору, а не расчищать камни у подножия, упавшие с вершины, правда? А если речь идёт о лечении кардиологического пациента, то наш рутинный подход к больному чаще всего напоминает принудительную оборону от камнепада. Да, существуют стандарты лечения пациентов с кардиологическими заболеваниями, однако в большинстве случаев врачи акцентируют своё внимание на назначении лекарственных средств, а не на выявлении факторов риска и их устранении. Ведь назначить таблетки гораздо проще, чем бороться с вредными привычками и лишним весом пациента, убеждать его модифицировать образ жизни, разъяснить пользу здорового...
   В предыдущих публикациях мы уже подробно освещали негативное влияние храпа и ассоциированного с ним синдрома апноэ/гипопноэ сна (СОАГС ) на организм человека. К сожалению, в сознании большинства людей этиологическая роль храпа в развитии и утяжелении течения многих соматических заболеваний остается некоторой расплывчатой угрозой, в то время как мировые исследования продолжают раскрывать патогенетические механизмы тесной связи храпа и болезней сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. 
   В мартовском номере журнала «Участковый врач» (№3/2012, статья «Храпел ли больной перед смертью») мы уже писали о смертельных угрозах, которые может нести человеку синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС). Несмотря на то, что в последнее время все больше появляется публикаций о проблеме храпа и ассоциированного с ним СОАГС , пациенты и, как ни странно, врачи продолжают проявлять легкомыслие в отношении этой проблемы.
   Известно всем, что храп — это не только социальная, но и медицинская проблема. Храп является прелюдией возникновения обструктивного апноэ во сне, грозящего остановкой дыхания и летальным исходом. Более 50% мужчин и 25% женщин после 40 лет страдают храпом. 80% инфарктов, инсультов и внезапной смерти во сне возникают на фоне СОАГС (синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна), ассоциированного с храпом. На фоне храпа тяжелее протекают хронические заболевания. Сонливость, неосвежающий сон, засыпание за рулем, высокое артериальное давление, катастрофический набор веса, сахарный диабет, снижение потенции, депрессия достоверно имеют связь с храпом и апноэ. Генетическая предрасположенность к храпу и отсутствие культуры сна у населения приводят к омоложению проблемы храпа. Передовые методики диагностики и лечения нарушений сна доступны в Украине, однако широкому внедрению их в терапевтическую практику препятствует дефицит знаний о...